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어릴때 엄마가 두부 사오라고 시키면 두부를 제가 손으로 빙빙 돌리고 와서 혼났던 기억이 있는데요. 전 두부의 식감이 좋으면서도 싫어하기도 했던거 같아요.

 

어른이 되면서 순두부찌개부터 두부조림까지 두부킬러가 되어버렸습니다.

 

 

두부 효능

 

두부에는 단백질이 굉장히 많고요. 뼈와 치아가 되는 칼슘이 풍부해서 서양에서는 "아시아의 치즈"라고 불린답니다. 일명 "밭에서 나는 쇠고기"인 콩으로 만든 두부는 누구나 즐겨먹는 음식이 아닐까 싶습니다.

 

단백질 소화 흡수율이 95% 이상이기 때문에 아이들에겐 최고의 식품이지요. 치즈보다 지방함량이 적지만 몸에도 좋기 때문에 서양의 치즈보다 더 좋은 완전식품이 아닐까 싶습니다.

 

또한 식이섬유인 올리고당이 풍부히 들어있어 두부 많이 드시면 변비도 예방되고, 화장실갈때 좀 더 수월하게 보실 수 있단 장점도 있습니다.

 

또한 콩의 사포닌성분이 유해성분과 장의 접촉을 막고, 유해성분을 잘 배출시켜서 장을 깨끗히 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

좋은 두부 고르는법

 

- 유통기한 확인하기

일단은 유통기한을 꼭 확인하는게 가장 중요하겠지요? 특히 마트에서 포장된 제품이 아닐 경우엔 더 주의하셔야 합니다.

포장된건 개봉후 3일정도, 포장되지 않은건 1~2일 정도가 두부보관 가능 기간이라고 합니다. 두부가 워낙 쉽게 변질되서 신경을 쓰셔야해요.

 

- 표면이 매끄럽고 모서리 부분이 부서지지 않은것

 

- 고소한 콩냄새가 나는것

 

 

두부 보관방법

 

두부는 쉽게 변질되기 때문에 짧은 기간에 드실게 아니라면 아예 양념을 해서 두부 완자를 만든뒤 냉동보관해야 합니다.

 

아니면 다들 아시는 방법이겠지만, 반쓰고 반남은 두부는 밀폐용기에 담아 물을 넣고요, 소금을 뿌린뒤 뚜껑을 덮어 냉장고에 넣어두시면 3일은 보관가능합니다.

 

두부가 쉽게 상하기 떄문에 하루에 한번정도 물을 따라내고 새물을 갈아주는게 좋습니다.

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