티스토리 뷰

과일을 매일매일 달고사는데요. 특히 저녁에는 가볍게 대추방울 토마토를 먹으면 기분전환도 되고 좋더라구요.

 

토마토는 아시다시피 세계 10대 건강식품으로 우리몸에 특효인데요.

토마토는 위장기능, 피부미용, 잔주름, 기미를 예방하며, 기름진 음식을 자주 먹거나, 변비가 있는 분들에게 특히 좋습니다.

 

다른 과일들은 껍질을 벗겨먹는다 치지만, 토마토나 포도 같은 경우엔 껍질그대로 먹어야하기 때문에 농약이 묻어있을까 신경이 쓰이더라구요.

 

과일을 좀더 건강하고 알차게 먹기 위해선 잔류농약을 깨끗히 없애고 먹어야, 우리가족 건강도 책임질 수 있잖아요.

 

그래서 오늘은 토마토 씻는법을 알아보았습니다.

 

참고로 좋은 토마토 고르는법은 붉은 빛깔이 선명하고, 꼭지가 싱싱한게 좋다고 합니다. 꼭지부터 유심히 잘봐야겠네요~

 

토마토 씻는법

예전 뉴스를 보니 토마토는 흐르는 물에 씻기만 해도 된다고 합니다.

 

아니면 베이킹소다나 식초를 이용하여 씻어도 좋은데요.

 

저는 오늘 베이킹 소다를 넣어 씻어보겠습니다. 베이킹 소다는 빵만들때도 조금넣고, 식기류 씻을때, 과일 씻을때 아주 다용도로 쓰여서 주방에 꼭 하나씩은 있어야합니다.

 

베이킹 소다를 뿌려줍니다.

 

 

물에 5분정도 담갔다가 흐르는 물에 씻어두면 됩니다.

 

 

토마토 보관법

서늘하고 통풍이 잘되는 상온에서 보관하는 게 좋은데요. 요새는 너무 더워서 상온에서 보관하기가 힘들고 냉장고에 보관을 해야하는데요.

 

우선 꼭지를 따고, 식초를 적당하게 넣고 식초물에 꼭지 딴 토마토를 담궈둡니다.

 

다시 흐르는 물에 씻고, 물기빼서 키친타올로 닦아줘요. 그리고 지퍼백이라 락앤락통에 담아 냉장보관 하면 됩니다.

 

방울토마토의 경우 꼭지를 미리 따서 보관을 해야 오래간다고 합니다.

 

주부들은 참 이것저것 알아야할게 많은거 같아요. 가족들 입에 들어가는 음식을 책임지고 있다고 보니 저도 어느새 살림에 대한 전문가가 되어가는거 같아요.

 

다른 과일들도 알아볼까요?

 

사과 씻는법
사과는 흐르는 물에 스펀지로 문지르거나 소금물에 잠시 담가두면 갈변도 막고 농약도 제거 할 수 있다고 합니다.

 

포도씻는법
이건 저도 처음 안 사실인데요. 포도를 송이째 씻지말고 낱알로 떼어내 씻는게 좋다고 합니다. 식초물에 한번 더 씻은 후 맑은 물로 헹궈주면 된다고 하네요.

 

오늘은 방물토마토 보관과 씻는법에 대해 알아보았는데요.

이왕이면 먹을때 찝찝하지 않게 건강하게 씻어서 과일 챙겨드시면 더 몸에 좋을 거 같습니다.

댓글