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뼈붙는데 좋은 음식 이렇게나 많았어?

 

 

나이가 들수록 뛰거나 걷기만해도 내맘과 같지 않게 좌우균형이 틀어짐을 느끼게됩니다.

앞으로 쏠린다든지 옆으로 기울어진다던가 몸이 삐뚤어지는건지 의심이 될 정도입니다.

여성들은 출산이후에 몸이 변하잖아요. 근골이 약해져서 골다공증 조심하셔야 해요.

 

특히 겨울이 되면서 눈이 조금만 쌓여도 바닥이 미끄러워 미친듯이 넘어집니다.

남들 한번 넘어질때 저는 10번 넘어지기 때문에 조금만 부주의해도 큰일이 납니다.

 

겨울절 골절을 예방하려면 꾸준히 집에서 하체 스트레칭을 통해 하체의 힘을 기르는게 중요합니다. 몸에 근력이 없으면 넘어질때 충격으로 골절이 쉽게 오기 때문입니다.

 

이런 골절을 예방하기 위해 겨울에는 높은 하이힐보다 미끄럽지 않고, 굽낮은 신발을 신는게 중요합니다.

음식으로도 뼈를 보호하고, 뼈붙는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

멸치

 

 

칼슘이 풍부해 대표 뼈건강에 좋은 음식입니다. 그것말고도 멸치에는 무기질 성분도 들어있어 피부노화도 막아주며, 어르신들에게는 치매예방과 기억력 향상에도 도움이 됩니다.

 

 

콩류, 견과류

 

 

단백질과 칼슘이 다량 함유되서 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다.

콩두부 한모는 우유 한팩보다 더 많은 칼슘이 함유되어 있습니다.

견과류 역시 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 들어있는데요. 대신 견과류를 칼로리가 높기 때문에 하루에 10알이상 드시진 마세요.

 

 

홍화씨

 

 

홍화씨가 대표 뼈 건강 음식인건 다들 아시죠? 오죽하면 땅에서 자라는 멸치라고 불리겠어요~홍화씨에는 폴레페놀, 마그네슘, 칼슘, 칼륨등이 풍부하게 들어있어 골밀도도 올려주고,

골다공증도 예방해줍니다.

 

사실때 홍화씨 가루나 홍화씨환, 아니면 달인 물도 괜찮습니다. 환이 먹기는 편할거 같아요.

네이버 스토어팜 같은데 상품평이나 리뷰에서 괜찮은거 보시고 사세요.

 

 

가시오가피

 

 

한방에서 사용하던 약재인데요. 생김새는 꼭 산삼과 비슷하게 닮았죠.

가시오가피에는 아칸토사이드D라는 성분이 풍부하게 들어가 있는데요. 이 성분이 근골 생성과 관리에 도움을 줍니다. 가시오가피를 드시면 뼈 붇는 생성물질 분비를 도와 뼈붙는데 도움을 줍니다.

 

 

우유

 

 

성장기 어린이들은 필수로 먹어야하는게 우유인데요. 노년까지도 뼈건강에 도움을 줍니다.

대신에 성인이 되고나서는 우유 너무 많이 드심 배나오니 주의하셔야 해요.

 

그밖에 곰탕이나 사골국도 많이 생각하실 텐데요. 전에 의사선생님이 사골은 지방이 많기 때문에 그것보다는 멸치나 우유 많이 먹는게 좋다고 하시더라구요.

 

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그외 뼈붙는데 좋은 음식으로는 계란노른자, 시금치, 뱅어포, 자주 등이 있습니다.

 

음식도 도움이 되지만 사정상 음식을 제대로 못챙겨먹는 분도 계실겁니다. 그러실땐 칼슘약 같은 건강보조식품의 도움을 받아도 됩니다.

 

아이부터 어른까지 평생 신경써야 하는게 뼈인데요. 특히 어르신들이 신경써야 하는거 같아요. 저희 할머니도 지금 92세 되셨는데, 이번에 큰 수술 받았거든요.

그런데 퇴원하는날 길에서 넘어지시면서 뼈가 부러지셨어요. 그래서 퇴원은 커녕 도로 병원으로 돌아왔습니다. 지금 제가 글을 쓰지만 어이가 없는 상황인데요.

이야기가 새었지만 연세드신 분들은 꼭 걸을때 부축하거나, 지팡이 짚고 걸으시게 해주세요.

 

나이가 들수록 칼슘도 빠지고, 잔고장이 많아지니 더욱 더 뼈건강에 신경쓰셔야 합니다.

 

이상으로 뼈붙는데 좋은 음식 알아보았습니다.

 

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